Saint-Joseph, dans les côtes du rhône septentrionales, à cheval entre la Bourgogne, terrienne et continentale, et la méditerranée solaire et marine, là ou la Syrah excelle. Les vins de Saint Joseph, et leurs voisins, y sont tantôt continentaux tantôt méridionaux suivant les millésimes. J’ai décidé e créer un domaine à taille humaine, la vigne des pères, dans cette région de coteaux abrupts, avec un peu d’inconscience et de folie. Un rêve éveillé. Car là où la main commande et où rien n’est mécanisable, le travail de la terre prend tout son sens et sa noblesse. Le domaine est travaillé en agriculture organique, sans chimie de la vigne à la cave. Vous trouverez donc ici des vins bien nés, aussi naturels que possible, parfois rustiques dans leur jeunesse, mais sans maquillage et prêts à affronter le temps.

Petit Père 2017 – Saint Joseph
Le millésime 2017 a ressemblé a ce que les climatologues nous prédisent pour les années a venir. Il semble que l'atypique au niveau climatique et phénologique devienne la norme. Il en ressort un millésime solaire et sec, s'approchant des 2003 ou 2015 avec peut-être moins de fraîcheur nocturne et donc plus de précocité au final. A la cave, l'objectif est d’obtenir l'équilibre et la fraîcheur en évitant les sur-maturités et les sur-extractions. C'est à la vigne que le vin se fait et en 2017, les équilibres sont précoces et les vins gourmands dés leurs plus jeune age. Les raisins ont été vendangés à la main, en petites caisses. Ils ont ensuite été vinifiés dans une cuverie itinérante fabriquée pour l'occasion.La fermentation s’est faite en petits fûts ouverts, et en cuves en acier émaillé avec vendange entière, macération semi-carbonique et traditionnelle sans aucun intrant. Un léger sulfitage a été effectué après malo. Les vins ont été mis en bouteille en Décembre 2019.
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